越溪龙翔路LNG气化站开展应急救援演练
[2018-01-04]

    1214:00,集团公司党委委员、副总经理袁景元、安全监督部总经理陈建国、燃气贸易公司总经理陈静和安全技术负责人徐平一行赴龙翔路LNG气化站开展了该站投运后的首次应急救援演练。

 

越溪龙翔路LNG气化站于20171230日投运成功,并开始给吴中燃气应急供气。为保障今冬明春期间的应急供气工作安全平稳进行,投运前,越溪龙翔路LNG气化站在集团公司党委的大力支持下,完成了站内操作人员培训取证、站内设备检查、管道系统吹扫查漏、仪器仪表调试、储罐预冷置换等工作。

本次演练由总指挥李保全面负责,模拟情境设置为:LNG气化站正常运行时,场站内装有150立方的液化天然气罐体阀门突然损坏、发生燃气泄漏。演练流程如下:

1.值班人员通过监控发现险情后,立即报告站长和中控室;

2.抢险组员工立即穿戴好低温防护服和空气呼吸器,进入LNG罐区检查泄漏情况,判断处理方法;

3.站长组织人员对LNG储罐底部进行消防水冲洗,稀释积聚的天然气;

4.由检修人员完成阀门的应急检修;

5.操作人员对现场燃气浓度进行监测,当现场未能检测到燃气时,撤除设备,恢复现场。

 

 

通过演练,龙翔路LNG场站员工熟悉了低温防护服、空气呼吸器、消防设备等应急设备和器材的使用方式,掌握了发生LNG泄漏时的应急处理方法、注意事项,大幅提高了场站员工的消防安全意识及对突发性事件的应对能力。

 

燃气贸易公司

                   /图   陈飞